Immagini in Spark Page

In Adobe Spark Page le foto sono suddivise in due categorie in base alla possibilità di ritagliarle o meno. I tipi di immagine che riempiono lo schermo e la finestra possono ritagliare le foto a seconda della foto e delle dimensioni dello schermo del fruitore. I tipi di foto agganciate e a tutta larghezza non ritaglieranno mai la foto.

Il concetto importante è che alcuni tipi di immagini (ad esempio, riempimento schermo e finestra) non sono possibili senza ritagliare. La confusione nasce anche dal fatto che non è possibile sapere a priori come le immagini saranno ritagliate. Questo perché una pagina di Spark Page può essere visualizzata da qualsiasi dispositivo il cui schermo può avere diverse dimensioni. Ciò significa che le immagini possono essere ritagliate in migliaia di modi diversi e tutte allo stesso tempo.

Se il motivo non è chiaro, questo esempio ti aiuterà a comprendere il perché. Immagina che l’immagine in questione sia questa, con 5 persone che camminano sulla spiaggia:

Crediti: Unsplash

Vediamo come verrebbe visualizzata questa immagine da due fruitori che osservano allo stesso tempo il mio progetto Spark Page. Uno di questi clienti utilizza un cellulare, l’altro utilizza un desktop. Come illustrato di seguito, in Spark Page sono disponibili due modi con cui i fruitori possono visualizzare questa immagine:

Opzione A - Consenti il ritaglio

Cosa vedono i fruitori:

Il compromesso

Il fruitore è gratificato con un’esperienza molto coinvolgente ma a scapito del ritaglio dell’immagine.

Su alcuni schermi saranno visualizzate meno di 5 persone sulla spiaggia. Il numero di persone visualizzate dipende dalle dimensioni della finestra del browser del cliente.

Tipi di immagine di Spark Page da utilizzare

• Immagine titolo
  • Immagine riempi schermo
  • Immagine finestra
  • Glideshow
  • Layout suddiviso

Opzione B - Non consentire il ritaglio

Cosa vedono i fruitori:

Il compromesso

L'immagine non è ritagliata, ma l’esperienza risulta meno coinvolgente.

Tutti i clienti vedranno sempre tutte e 5 le persone.

Tipi di immagine di Spark Page da utilizzare

• Immagine agganciata
  • Immagine a tutta larghezza

Spiegazione dell’opzione A - Consenti il ritaglio

Tieni presente che queste foto riempiranno sempre l’intero schermo di qualsiasi dispositivo utilizzato per visualizzarle. Se ruoti questo dispositivo, le dimensioni dello schermo cambiano (passando da verticale a orizzontale e viceversa), ma ciò nonostante, la foto continua a riempire l’intero schermo. Attorno ai lati della foto non sono visibili spazi bianchi.

Questo effetto rende la tua foto molto coinvolgente a prescindere dalla dimensioni del dispositivo utilizzato dai fruitori. Anche se ridimensionano la finestra del browser o ruotano il dispositivo, la foto riempirà sempre l’intero schermo.

Questo effetto coinvolgente ha un costo e per realizzarlo, a volte è necessario ritagliare la foto. Questo perché la foto ha solo una proporzione, ma potrà essere visualizzata su schermi con proporzioni diverse. Anche se questa foto si adatta perfettamente al desktop, non potrà mai adattarsi allo schermo di un telefono.

Devi quindi prendere una decisione: restringere la foto, inserendo barre bianche sui lati in modo da visualizzare l’intera immagine o estendere e ritagliare la foto in modo che una parte dell’immagine riempia sempre lo schermo. Quando selezioni il tipo di immagine “riempi schermo”, stai indicando a Spark Page di sacrificare il ritaglio perché è più importante che la foto riempia l’intero schermo.

Spiegazione dell’opzione B - Non consentire il ritaglio

Se decidi che la foto non debba essere ritagliata, puoi scegliere i tipi di foto “Agganciata” o “A tutta larghezza” dato che entrambi i tipi non ritagliano l’immagine. Tieni presente che per visualizzare l’immagine completa potrebbe essere necessario scorrere, ma l’immagine sarà sempre completa.

Questi tipi di immagini sono utili quando non vuoi ritagliare per ottenere quella sensazione coinvolgente offerto da una foto che riempie lo schermo. Questo non vuol dire che un tipo di foto sia migliore dell’altro. Entrambi i tipi di foto possono essere utilizzati con grande effetto a seconda del tipo di foto e del suo contesto nel documento. Un’immagine agganciata, ad esempio, è molto utile per i loghi, poiché è raro che un logo debba essere espanso su tutto lo schermo.

Una nota su “titolo”, “finestra”, “glideshow” e “layout suddiviso”

Senza entrare nei dettagli dei tipi di foto titolo/finestra/glideshow/layout suddiviso, tieni presente che per quanto riguarda il comportamento del ritaglio, il funzionamento di questi tipi è essenzialmente lo stesso del tipo di foto “riempi schermo”.

Suggerimenti

Se quanto illustrato sopra non è totalmente chiaro, tieni comunque presenti questi suggerimenti:

• Utilizza il tipo di foto riempi schermo per creare un’esperienza coinvolgente sullo schermo, ma ricordati di utilizzare foto che possano essere ritagliate.
  • Ricordati che il ritaglio delle immagini che riempiono lo schermo sarà diverso a seconda del tipo di dispositivo e delle dimensioni dello schermo, per cui verifica la visualizzazione in diverse situazioni per determinare che sia sempre quella attesa. Puoi condurre questa verifica dal desktop ridimensionando la finestra del browser per provare diversi rapporti di dimensioni.
  • Assicurati di aver impostato il “Punto focale” in ciascuna foto che riempie lo schermo. Questo indica a Spark Page qual è l’area più importante della foto in modo che possa sempre restare sullo schermo durante il ritaglio.
  • Se l’inquadratura della foto è importante o sono presenti dettagli sui bordi che non devono essere ritagliati, usa le immagini agganciate o a tutta larghezza.

Suggerimenti per i fotografi - Come si scattano foto da utilizzare senza problemi con riempi schermo?

La composizione del fotogramma o il posizionamento dei soggetti nella fotografia, è probabilmente l’aspetto più importante di ciò che distingue una fotografia. Se prendi la foto più bella del mondo e la ritagli in modo leggermente diverso, puoi ridurre significativamente la qualità. Allo stesso modo, puoi scattare una foto non eccelsa, ma ritagliandola in modo leggermente diverso, puoi portarla a un livello qualitativo superiore. I fotografi usano molte tecniche di composizione, alcune delle quali sono elencate qui.

Esaminiamo alcune di queste regole elencate in questo articolo:

• Regola dei terzi
  • Cornice nella cornice
  • Triangoli d'oro
  • Sezione aurea

Queste sono tutte regole estremamente sensibili al ritaglio. Le fotografie che usano queste regole, spesso non sono utilizzabili come immagini da riempire lo schermo in Spark Page a causa del ritaglio che si verificherà con alcuni dispositivi.

Ma se i fotografi desiderano usare i tipi di immagine coinvolgente in Spark Page, potranno ottenere i migliori risultati tenendo presente quanto riportato sopra e utilizzarlo a loro favore. Questo significa usare creativamente la funzione Punto focale di Spark Page, riprodurre un unico soggetto nella foto ed evitare quelle regole sensibili al ritaglio.

Un’altra opzione consiste nell’evitare le regole sensibili al ritaglio di cui sopra e concentrarsi su altre regole di composizione fotografica elencate nell'articolo precedente che possono davvero rendere incredibili le foto a tutto schermo:

• Composizione e simmetria centrate
  • Punti di fuga
  • Pattern e texture
  • Semplicità e minimalismo

La comprensione di queste limitazioni della fotografia e il loro utilizzo a proprio vantaggio, è fondamentale per creare i progetti Spark Page più intriganti per il tuo pubblico.